Историко-археологический парк на Жеваховой горе

Одной из основных целей деятельности общественной организации ветеранов (инвалидов) локальных войн «Ассоциация «Ренессанс Одессы» является забота о сбережении памятников истории и культуры, создании условий их доступности для интересного познания жителями Одессы и их гостями, а также развитии туристической привлекательности региона.

С целью сохранения уникального памятника мирового значения - античного поселения и святилища на Жеваховой горе, Ассоциация «Ренессанс Одессы» совместно с известным одесским историком и археологом профессором Андреем Добролюбским, проводившим масштабные раскопки памятника на Жеваховой горе в 2004-06гг., разработала концепцию создания Историко-археологического парка.

Продвигая проект создания Историко-археологического парка на Жеваховой горе, Ассоциация в июле 2013г. внесла это предложение Согласительной комиссии общественных слушаний проекта Генерального плана г. Одессы (Письмо начальнику Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета вх. № 01-13/307/О от 11.07.2013г.).

По нашему предложению, решениями Согласительной комиссии общественных слушаний территория Жеваховой горы в Проекте генерального плана г. Одессы отведена подсоздание Историко-археологического парка (см. Протоколы № 11 и 14 от 9 и 20 августа 2013г.).

Памятник назван так по месту своего расположения – на высоком плато коренного берега, возвышающегося над Одесским заливом в северо-западной его части, на водоразделе Куяльницкого и Хаджибейского лиманов. Фронтальная часть плато, расположенная ближе к морю, содержит остатки жилых сооружений древнегреческого поселения. Со степной стороны, к нему прилегал обширный курганный могильник и крупнейшее в Северном Причерноморье культовое святилище.

Этот памятник археологии известен с XIXв., когда известный ученый-археолог, основатель Одесского музея древностей И.А. Стемпковский провел здесь археологическую разведку. Было установлено, что поселение относится к античному времени и с тех пор оно стало фигурировать в науке, как место, где могла находиться Гавань Исиаков или Истриан.

В начале 1980-х гг. раскопки велись Одесским археологическим музеем. Были найдены жилые землянки позднеархаического времени (VIв. до н.э.), которые перекрывались каменными фундаментами домов классического и эллинистического времени (V-IVвв. до н.э.). В одной из таких землянок была найдена уникальная для античной мировой археологии находка – письмо на свинцовой пластине. Оно было адресовано ольвийскому  аристократу Протагору.

Самые масштабные раскопки были проведены в 2004-06 гг. под руководством проф. А.О. Добролюбского. Открыто множество культовых сооружений, в том числе т. н. омфалос, или «Пуп Земли». Полученные материалы позволяют видеть в памятнике на Жеваховой горе «Причерноморские Дельфы» - крупнейшее и уникальное культовое святилище, которое в мифологические времена посетил Одиссей. В честь этого посещения поселения и святилище нынешнего Одесского залива были названы Одессосом.

ПРОТОКОЛ № 11
заседания согласительной комиссии
общественных слушаний проекта Генерального плана

г. Одесса                                                       9 августа 2013 года

Общее число членов комиссии: 25.
Присутствуют: 17, что составляет более 2/3 от общего числа членов комиссии.
Количество представителей общественности: 11.

В соответствии с положениями ч. 8 ст. 21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», заседание является правомочным.

На заседании присутствовали: председатель Ассоциации «Ренессанс Одессы» Овчаренко Н.В., представитель ОО «Одесский общественный совет» Бондаренко С.М., представитель садового товарищества «Жеваховское» Мельник А.Н., председатель органа самоорганизации населения комитета микрорайона «Жеваховский» Сидоренко А.Л., члены кооператива «Жеваховский».

1. Слушали: Овчаренко Н.В., Бондаренко С.М., Мельник А.Н., членов кооператива «Жеваховский» - о создании историко-археологического парка на Жеваховой горе.