Актуальность и задачи проекта

Проект "Системна активізація свідомості місцевої громади з метою подолання суспільних витоків корупції" выполняется Ассоциацией «Ренессанс Одессы» при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине с августа 2015 года.

1. Актуальность проекта:

Подавляющее большинство проблем в стране является следствием коррупции: низкий уровень образования, социального обеспечения, здравоохранения, зарплаты, безопасности граждан и обороноспособности страны, недоступное жилье, плохие дороги и высокая смертность на них - перечень можно продолжать бесконечно. Но самое опасное то, что коррупции разрушает наше будущее: сферы образования, науки, инновационные отрасли. Коррупция убивает саму основу образования и науки, останавливает развитие экономики и социальной жизни страны. Преодоление коррупции такого уровня абсолютно невозможно без духовного оздоровления общества, которое должно управляться не только силой закона, но и достойными нормами поведения, нравственными убеждениями и силой примера. Одной из основных причин неуспеха в борьбе с коррупцией в Украине состоит в том, что общество воспринимает коррупцию как явление обыденное, привычное средство достижения цели.

На сегодня в Украине уровень правовой культуры не достаточен не только у рядового гражданина - его не хватает даже законодателям, политическим лидерам, руководителям общественных организаций. И дело не в том, что они не знают закона, а в том, что они не считаются с ним, пренебрегая правовые нормы. Низкий уровень правовой культуры и неразвитость юридических традиций фактически переходят в почти тотальный правовой нигилизм. Что ведет к катастрофическим последствиям, как в сфере экономики и безопасности жизни, так и в социальной сфере. Население Украины - одной из богатых в недалеком прошлом стран Европы, доведено до нищеты. Благодаря безответственном отношении в течение десятилетий руководителей страны к вопросам внешней и внутренней безопасности ежегодно десятки тысяч граждан Украины гибнут и не только в зоне АТО, но и по всей стране - от произвола бандитов, многочисленных нарушений правил безопасности, недоступности качественной медицинской помощи, социального обеспечения и т.д. . Фактически, существующая несколько десятилетий модель управления государством, направленная на обогащение любой ценой лишь нескольких десятков семей, ведет к уничтожению ее населения и потери государственности. Именно поэтому миллионы наших активных, працездавтних и лучше подготовленных сограждан вынуждены искать лучшей доли за ее пределами, что существенно сужает возможности ее развития в будущем.

Тривиальные вопросы: кто из ответственных граждан доверит лечения близкого человека рядовому выпускнику нашего медицинского ВУЗа? Кто спокойно сядет в самолет управляемый современным выпускником высшей школы? То же касается и всех других отраслей нашей жизни, включая и политику. К сожалению, все это - уже наше не РАДУЖНЕ настоящего. Поэтому для выживания и развития нужны радикальные изменения во всех сферах. И начинать их необходимо немедленно по повышению уровня правового сознания, культуры и взаимной ответственности каждого за свой участок деятельности, а также развития механизмов действенного общественного контроля за деятельностью представителей власти.

Правовая культура общества требует систематического рационального формирования, стимулирования и положительного социального развития. А это требует немало времени, которого у нас, учитывая кризисное состояние - мало. Для максимально быстрой компенсации многочисленных пробелов необходимо создание специального инструментария и условий для ускоренного донесения до ума и чувств каждого человека правовых ценностей.

Известно, что главным инструментом правового просвещения молодежи есть учебные заведения образования. Они должны иметь систематическое воздействие на сознание и поведение молодежи с целью формирования соответствующих положительных представлений, взглядов, ценностных ориентаций, установок, обеспечивающих соблюдение, исполнение и использование юридических норм. Насколько эффективно может формироваться правосознание молодежи в учебных заведениях при наличии элементов коррупции и взяточничества?

Важную роль в правовом воспитании могут играть средства массовой информации. Однако большинству материалов СМИ и современных фильмов не хватает глубины и многосторонности при исследовании проблемы воспитания чувства уважения к правам и свободам человека. Законы жанра СМИ, предусматривают сенсационность при отборе материала. О какой правовой культуре может идти речь, если СМИ концентрированно освещают сцены криминальной жизни, грабеж и убийства. Это только способствует развитию нездоровых тенденций в молодежи и подражанию криминальным элементам. Практически общество лишено объективной картины, отражающей не только преступления, но и следующие этапы правоприменительной деятельности. То, что происходит сейчас в информационном пространстве, разрушает не только правосознание, правовую культуру и мораль человека (особенно молодежи), но и угрожает нашей государственности, национальным интересам. Чрезвычайно актуальной является проблема очистки СМИ от продукции распространяет уголовные традиции, пропагандирует культ жестокости, насилия и разврата.

Также важным фактором, непосредственно и достаточно активно влияет на правовую культуру человека, является культура правотворчества. Но современная правотворческая и правовая система Украины настолько запутанная, что даже опытному юристу не просто сориентироваться в частоколе бессистемно принимаемых и существующих нормативных актов.

Как показывает практика настоящее Украины, наиболее последовательными и оперативными во внедрении необходимых мер реформирования жизни страны являются сами активные граждане и их организации. Поэтому сегодня необходимо распространение общественных мероприятий содействия повышения правосознания и правовой культуры: специальных правовых исследований; диспутов, обсуждений, курсов, школ, семинаров, круглых столов, соревнований, викторин, брейн - рингов правоведческого направления; организации встреч с работниками правоохранительных органов (юристами, работниками милиции и др.); участие молодежи в патриотических правозащитных акциях. Используя для этого различные формы: правовое образование; правовую агитацию; правовую пропаганду; пидримку доступности для всех юридической практики; распространение доступных для простого понимания юридических материалов на актуальные вопросы; изучение истории украинской и мировой культуры с правовой тематики; стимулирование и поддержка правового самовоспитания. Активно подключая к этой работе СМИ, ресурсы органов власти и потенциал прогрессивных ученых и преподавателей учебных заведений всех уровней.

Но сама только организация правового воспитания не даст необходимых сдвигов правосознания и правовой культуры. С ней одновременно в государстве необходимо внедрение также:

► добропорядочных действий органов правопорядка: милиции (полиции), судов, прокуратуры, таможни, налоговой и др.,
освещение и популяризация примеров личного добропорядочного служения лидеров общественным интересам,
отработка четкого, понятного и единого для всех законодательства,
повышение авторитета власти всех уровней.

2. Цель проекта:

Целью проекта является устойчивое и однозначное подключение к борьбе с коррупцией не только сил закона, но и достойных нравственных норм и убеждений ответственных граждан

3. Основные задачи проекта:

3.1.Подготовка и проведение цикла занятий по обучению волонтеров-активистов промоутеров повышения уровня правовой культуры.

3.2.Организация мониторинга уровня правовой культуры в регионе в соцсетях, тематического диспута и обучения на Форуме.

3.3.Проведение тематических обсуждений и дискуссий в коллективах сферы образования, здравоохранения и соцобеспечения;

3.4.Проведение анти-коррупционных учений и тренингов в коллективах государственных служащих, работников правоохранительных органов, судов, владельцев бизнеса.

3.5. Обеспечение публичности и широкого освещения тематики проекта, включая постоянную работу в соцсетях, проведение тематических пресс-конференции и региональной конференции.