Сообщения о проведении мероприятий в рамках проекта

12 августа 2015 года, в рамках проекта "Содействие подъему правовой культуры в Одесском регионе", осуществляемого при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине, Ассоциация «Ренессанс Одессы», провела круглый стол «Инновационные методы повышения уровня правовой культуры молодежи, работников социальной сферы и государственной службы в Одесском регионе».

В обсуждении вопросов правового воспитания и противостояния проявлениям коррупции приняли участие более 20 человек - профессора и преподаватели Одесского национального университета им. Мечникова, государственного педагогического университета им. Ушинского, юридической академии, академии связи, одесских школ,  а также студенческая молодежь, практикующие юристы, социологи, психологи, общественные активисты, представитель Антикоррупционного офиса Одесской облгосадминистрации.

В ходе активной дискуссии, а также проведенного анкетирования, участники круглого стола единодушно отметили первоочередную необходимость очищения средней и высшей школы от каких-либо проявлений коррупции, так как она разрушает сами основы учебно-воспитательного процесса молодых людей, лишая страну позитивного будущего. На основе анализа существующей в регионе ситуации, участниками был высказан целый ряд конкретных предложений. Председатель Ассоциации «Ренессанс Одессы» Николай Овчаренко, акцентировал внимание участников на важности согласованного проведения антикоррупционной работы по основным направлениям: активизации правового воспитания и выполнения ряда других взаимовлияющих задач. Таких как - пресечение проявлений коррупции и публичное наказание виновных во всех сферах жизни общества, обеспечение правомерных действий органов правопорядка (милиции, полиции, судов, прокуратуры и др.), широкое освещение ярких примеров личного добропорядочного служения общественным интересам государственных, региональных и других лидеров, отработка прозрачного и единого для всех законодательства. Только в такой тесной увязке, имея конкретные убедительные позитивные примеры из практической жизни нашего сообщества, правовое воспитание даст положительные результаты в повышении правосознания молодежи и общества в целом. Также, на примере известных теневых школьных сборов с родителей и «благотворительных взносов» в медучреждениях, выступающий отметил, что подобные вопросы есть возможность ввести в правовую плоскость путем их открытого обсуждения и, возможно, согласованной и прозрачной легитимации.