Ассоциация «Ренессанс Одессы» инициатор создания Историко-археологического парка на Жеваховой горе

Одной из основных целей деятельности общественной организации ветеранов (инвалидов) локальных войн «Ассоциация «Ренессанс Одессы» является забота о сбережении памятников истории и культуры, создании условий их доступности для интересного познания жителями Одессы и их гостями, а также развитии туристической привлекательности региона.

С целью сохранения уникального памятника мирового значения - античного поселения и святилища на Жеваховой горе, Ассоциация «Ренессанс Одессы» совместно с известным одесским историком и археологом профессором Андреем Добролюбским, проводившим масштабные раскопки памятника на Жеваховой горе в 2004-06гг., разработала концепцию создания Историко-археологического парка.

Продвигая проект создания Историко-археологического парка на Жеваховой горе, Ассоциация в июле 2013г. внесла это предложение Согласительной комиссии общественных слушаний проекта Генерального плана г. Одессы (Письмо начальнику Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета вх. № 01-13/307/О от 11.07.2013г.).

По нашему предложению, решениями Согласительной комиссии общественных слушаний территория Жеваховой горы в Проекте генерального плана г. Одессы отведена подсоздание Историко-археологического парка (см. Протоколы № 11 и 14 от 9 и 20 августа 2013г.).

Главные цели проекта:

► сохранение и создание условий для осмотра уникального археологического памятника мирового значения - античного поселения и святилища на Жеваховой горе,

создание возможности для непосредственного знакомства молодежи с «живой» историей и традициями родного края в реконструированных старинных действующих поселениях-скансенах, что эффективно способствует воспитания у них патриотизма и чувства гордости за свою «малую» Родину,

 

существенное повышение имиджевой привлекательности одесского региона для туристов, за счет развития новых направлений – археологический и историко-познавательный туризм с возможностью погружения в историческую среду.

Историко-познавательный парковый комплекс включает:

археологический парк (зона раскопок и археологических памятников);

исторический парк - действующие поселения (скансены) античных эллинов, скифов и причерноморских казаков;

историко-археологический исследовательский центр  (музей, археологическая лаборатория, мастерские исторической реконструкции и моделирования, историческая школа с кинозалом – лекторием и электронной библиотекой, исторический театр);

летний студенческо-молодежный лагерь, фестивально-спортивные площадки и другие объекты комплекса и обеспечивающей инфраструктуры.