АФГАНИСТАН, ТЫ БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ

Для одесситов последние дни уходящей недели отмечены торжествами по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и 26-й годовщины вывода советских войск с территории Республики Афганистан. Особенно многолюдным было торжественное собрание в Доме офицеров Южного оперативного командования, на котором наградили активистов ветеранского движения.

Почетные грамоты Одесской областной государственной администрации, областного совета были вручены большой группе воинов-интернационалистов из разных районов региона. Тринадцать ветеранов- афганцев удостоены почетных знаков Одесского городского головы «Трудовая слава», которые вручила заместитель мэра Зинаида Цвиринько.

Сегодня события тех далеких лет, согласитесь, волнуют не только воинов-афганцев. Целую гамму чувств вызывают они и у подрастающего поколения. В этом мы убедились на примере воспитанников Одесской гимназии № 8, подготовивших к памятной дате трогательную композицию-реквием.

Честно говоря, нельзя было без слез слушать выступления ребят, которые рассказывали о войне в Афганистане. Их слова подкреплялись кадрами документальной видеохроники и исполнением стихов и песен под гитару. Этот урок-реквием гимназисты назвали «Живая память сердец».

- Сегодня отнюдь не праздничный день, - подчеркнула директор гимназии № 8 Лариса Паюл, - а день сердечной памяти о наших соотечественниках, многие из которых не вернулись с полей сражений. Это трудно пережить. Но мы присутствовали на прекрасном уроке.

Урок также был весьма поучительным. Тем более, что свою лепту в его проведение внесли и ветераны- афганцы, приглашенные на встречу с гимназистами. О своих ратных буднях рассказал полковник запаса, сотрудник военно-патриотического музея Николай Овчаренко. Во время войны в Афганистане он был командиром инженерно-саперного взвода, потерял немало боевых друзей. Но память о них свято хранит и поныне. На встречу с гимназистами ветеран пришел не с пустыми руками. Им он подарил свою книгу «Военное искусство и традиции защитников Одессы», посвященную героической обороне нашего города в 1941 году.

Немало поучительного услышали ребята и от полковника запаса Бориса Мунтяна - профессионального военного, выпускника Ставропольского летного училища. В Афганистан Борис Иванович, по его признанию, поехал добровольцем, где получил назначение на должность передового авиационного наводчика. Иными словами, вызывал вертолеты и наводил их на противника. Сейчас о тех годах он пишет мемуары.

Воспоминаниями поделилась и заместитель председателя Одесского областного комитета ветеранов войны в Афганистане Евгения Иванченко. Сама она не участвовала в боевых действиях, но в Афганистане сражался ее муж, где и погиб в одном из боев. Евгения Асхатовна - частый гость в восьмой гимназии, где учится ее внучка Карина.

- Подобные встречи с ветеранами у нас проводятся регулярно, - сказала заместитель директора гимназии № 8 Елена Ступкевич. - В этом помогает Одесский областной комитет ветеранов Афганистана, с которым у нас налажено тесное сотрудничество. Эти встречи для детей - наглядные уроки патриотического воспитания, которые помогают им лучше узнать и прочувствовать отечественную историю, а старшеклассникам - определиться с жизненным выбором.

Встречи, выставки, уроки мужества, посвященные Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и по случаю 26-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан, проходят во многих одесских школах и библиотеках.

Журналист: Лилия Новицкая