Высадка украинского десанта на Дунае - десантные традиции запорожцев живы

В октябре 2013 года на праздничных мероприятий посвященных Дню города Измаила средний десантный корабль «Кировоград» ВМС Украины отработал учебно-показательную десантную задачу. В считанные минуты из подошедшего к городскому пляжу корабля подразделение морских пехотинцев на бронетранспортерах десантировалось на берег. Быстро заняв боевой порядок, под прикрытием бронированных машин, бойцы выполнили условную боевую задачу, порадовав измаильчан своими слаженными действиями.

За историю независимой Украины это первый визит корабля ВМС Украины в Придунайский регион. Естественно, участие боевого корабля в праздновании Дня города было не главной его задачей. По сообщению пресс-центра украинского флота, корабль осуществлял «... мероприятия, связанные с защитой интересов Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, а также контроль судоходства в рамках выполнения заданий антитеррористической операции «Черноморская гармония». В последующие дни СДК «Кировоград» нанес визиты в города Килию и Вилково. В этих городах для представителей местных властей, СМИ и школьников были проведены ознакомительные экскурсии на корабль.

Фото галерея, размещенная в данном материале, основана на фотографиях Новостного портала INFOречье и отражает действия морской пехоты в Измаиле.

СПРАВКИ:

Средний десантный корабль «Кировоград» U401 (проект 773, до 1994 года«СДК-137») предназначен для высадки десанта на необорудованное побережье. Построен на Гданьской судоверфи и введен в строй в 1971 г.

В 1973г. корабль принимал участие в Арабо-Израильском конфликте. Где 16 октября комендор «СДК-137» старшина 1 статьи П. Гринев, отбивая налет израильской авиации, сбил израильский «Фантом» из скорострельной зенитной артустановки АК-230.

В составе ВМС Украины на счету десантного корабля участие в многочисленных учениях, сборах-походах и парадах в честь ВМС Украины. В 2012 г. корабль прошел доковый ремонт, во время которого были отремонтированы главные двигатели, корпусные конструкции и носовое устройство. С июня 2013 г. СДК «Кировоград», пройдя морские ходовые испытания, снова приступил к выполнению задач командования ВМС.

К достоинству десантных кораблей этого типа относят конструктивную простоту, малую стоимость и экономичность в эксплуатации, рациональные принципы размещения десанта, небольшой состав экипажа, наличие в составе вооружения реактивных систем залпового огня.

Основные характеристики корабля:

Водоизмещение стандартное 920 тонн, полное 1192 тонны. Длина 81,3 метра, ширина 9,3 метра, осадка 2,3 метра.

Скорость полного хода 18 узлов.                                     Дальность плавания 3000 миль при 12 узлах.

Экипаж 41 человек (5 офицеров и 36 матросов).           Силовая установка: 2 дизеля 40ДМ, 4400 л.с., 2 вала.

Вооружение:

Система залпового огня: две 140-мм пусковые установки по18 стволов в пакете типа WM-18 (180 осколочно-фугасныхНУРС), максимальная дальность стрельбы – 9800 м, минимальная – 1000 м; масса боевой части НУРС –18,8 кг (ВВ  – 4,2 кг), скорость снаряда – 400 м/с.

Защита от надводного и воздушного противника:

две 30-мм скорострельные зенитные пушки АК-230, дальность стрельбы до 4 км, скорострельность 2000 выстрелов в минуту, а также 2х4 пусковых установки ПЗРК «Стрела-3» - 32 ракеты.

Грузоподъемность: 6 единиц бронетанковой техники (до 35 тонн) и 180 десантников, или 240 тонн груза.

ИЗ ИСТОРИИ ДЕСАНТОВ НА ДУНАЕ

1. Десанты Черноморского казачьего флота

В 1783 г. была создана Черноморская казачья флотилия, как подразделение  Черноморского казачьего войска. Прославилась  она, активно участвуя в завоеваниидунайских и других турецких крепостей на  юге Украины во время русско-турецкой войны 1787-1792 гг. Корабли для казацкого флота были построены на Хортице к началу войны. А боевые экипажи набирались из казаков, согласно постановлению князя Потемкина: ".. матросов на Черноморский флот набирать из крестьян полуденной Малоросиы как извечных мореходов и победителей над неприятелем ".  

С началом войны казацкая флотилия стала основной ударной силой на море в совместных боевых операциях русской армии. В сентябре 1787 г. высадка казацкого десанта позволила А. Суворову отстоять Кинбурнскую крепость. За 1788г. эскадра запорожских чаек  Сидора Белого полностью разгромила турецкий флот Хасан-паши близ Очакова, но от полученных ран атаман скончался. Возглавивший казацкую эскадру, атаман Головатый захватил турецкие укрепления на о. Березань, а при штурме Очакова атаковал его с моря. Затем казацкая флотилия активно участвовала во взятии турецких крепостей Хаджибей, Аккерман и Бендеры. В октябре 1790г. черноморцы помогли русской армии овладеть крепостью Килия, а вскоре и придунайскими замками Тульча и Исакча.

Значительным было участие казацкого войска и в захвате самой мощной крепости на побережье Черного моря - Измаила. В начале декабря флотилия Головатого вошла в Дунай. Напротив Измаила турки расположили тяжелую артиллерийскую батарею на острове Сулин, которая не позволяла подойти к крепости. Сначала флот под командованием Головатого взял штурмом Сулин, что позволило Суворову разместить там артиллерию. Затем в двух сражениях потопил турецкие корабли, чем лишил Измаил возможности получать подкрепление и припасы. Следующей пала старая часть крепости - цитадель и бастион Табия, на штурм которой Головатый вел казаков лично.  Развивая успех, Головатый со своими казаками ударил на Измаил и в кровопролитном бою взял редуты и тяжелую турецкую батарею, которая прикрывала крепость со стороны Дуная. Если бы черноморцы получили поддержку, крепость можно было взять в тот же день. Но не получив подкрепления, казаки не выдержали контратаки значительно превосходящих сил противника и с потерями вынуждены были сдать батарею и отступить на о. Сулин.

11 декабря 1790 десант флотилии Головатого начал новый штурм. 100 казацких суден атаковали Измаил со стороны Дуная и под градом ядер и картечи высадили казаков для штурма крепости. Казаки первыми вошли в крепость, после этого поступила помощь от гренадеров Кутузова. В бою за Измаил черноморские казаки А.Головатого приняли 26 турецких знамен, десятки орудий, много оружия и амуниции. За взятие Измаила Антон Головатый был награжден крестом Святого Георгия, а казаки серебряной медалью "За отменную храбрость при взятии Измаила декабря 11 дня 1790".

Таким образом, именно действия флотилии казацкого "адмирала" А. Головатого открыли путь к Измаилу со стороны Дуная и решили основные вопросы взятия крепости. Суворов лично отмечал в рапорте Потемкину "полковника и кавалера Головатого, который отличной храбростью, трудом и постоянным старанием не только войску своему подавал пример, но и сам действовал бесстрашно".

После падения Измаила, Черноморская казацкая флотилия, перейдя за Дунай и поддерживая операцию армии Репнина, 28 июня 1791 г. высадила десант и штурмовала турецкую крепость Мачин. Это была последняя боевая операция Черноморского казацкого флота.По мирному Ясскому договору, подписанному 29 декабря 1791 Крым и земли между Южным Бугом и Днестром присоединялись к Российской империи, а Бессарабия (в том числе Измаил и Придунайский край) оставались в составе Оттоманской империи. Поэтому Черноморская казацкая флотилия потеряла основные пункты своего базирования на Дунае: Измаил, Тульчу, Галац, Рени и в 1792г. по указу Екатерины II была перебазирована на Кубань.

Согласно исследованиям историков, во время войны 1787-1791 гг. в различных операциях, а это битвы под Кинбурном, Очаковом, Фокшанами, Рымником, Хаджибеем, Килией, Измаилом, Мачином, Бендерами и др.., участвовало более 42 тысяч украинских казаков.

2. Дунайские десанты войск Одесского военного округа вначале Великой Отечественной войны

С утра 22 июня 1941 г. Румыния, без объявления войны, одновременно с германскими войсками, начала артиллерийский обстрел и авиационные бомбардировки украинских придунайских городов Рени, Измаил, КилияВилково и главной базы Дунайской флотилии. После огневых налетов румынские войска в нескольких местах пытались форсировать Дунай и захватить плацдармы, но были отброшены на свою территорию. После неудачи 22 июня, противник значительно усилил артиллерийский обстрел придунайских городов. С целью подавления прибрежной вражеской артиллерии и захвата ее укрепленных позиций командование Дунайской флотилии срочно разработало десантную операцию.

Утром 24 июня бронекатера Дунайской флотилии высадили первый десант на румынский мыс Сатул-Ноу (вблизи г. Измаил). В стремительном бою десантники разгромили две румынские роты и взялив плен 70 солдат и офицеров. С нашей стороны убитых не было, до 10 человек получили ранения.

Развивая достигнутый успех, поздно вечером 25 июня был высажен второй десант непосредственно в румынском городе Килия-Веке. Ночная атака оказалась внезапной для врага и город был взят. При этом были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава. Противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, около 500 человек сдались в плен, захвачены 8 орудий, 30 пулемётов, свыше тысячи винтовок. В этом бою десантники потеряли 5 человек убитыми и 7 ранеными.

В течение 26 июня стремительными действиями флотилии, пограничных катеров и небольших сил 51-й стрелковой дивизии был занят весь румынский берег Дуная и  оба захваченных плацдарма объединены в один. В результате оба берега Килийского гирла Дуная от устья реки Рапиды до Периправы, протяженность около 70 км, оказались в руках советских войск. Дунайская флотилия получила свободу действий на реке. Следующие почти ежедневно, все 18 крупных атак румынских войск, предпринятых с целью ликвидации плацдарма, были отбиты. Только 19 июля плацдарм за Дунаем был скрытно оставлен, когда по приказу командования советские войска начали отход с границы на рубеж р. Днестр, а Дунайская флотилия ушла в Одессу. 

Дунайский десант стал первым и успешным советским десантом в годы Великой Отечественной войны. Его значение не только в прекращении обстрела прибрежных городов и главной базы флотилии, но и в огромном  моральном значении для Красной Армии и советского народа этой успешной операции на фоне общего катастрофического развитии событий на советско-германском фронте вначале войны.