В нашем городе открылась выставка "Дети Одессы – жертвы нацистских преследований"

Малолетние узники концлагерей и гетто, застенков гестапо и сигуранцы; дети-остарбайтеры; дети рожденные в неволе, дети-сироты, оставленные на оккупированной территории… В нарушение Гаагской Конвенции 1907 г. об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».

Около 2,5 млн. украинцев было депортировано в фашистское рабство, в т.ч. из Одессы и области – более 56 тыс. чел.В большинстве своем это молодые и сильные подростки в возрасте около 16 лет, 30 % - в возрасте от 12 до 14 лет, а в конце 1943 г. забирали и с 10 лет. Непосильный труд, жуткие условия содержания, побои, издевательства самым негативным образом сказались на здоровье, продолжительности жизни и их психо-эмоциональной сфере.

По возвращению домой их ждали новые тяжкие испытания - многие из них прошли через фильтрационные лагеря НКВД. Коммунистический режим безосновательно объявил их «предателями, пособниками врага, которые недостойны внимания советского народа, доверия общества». Полсотни лет они не имели права проживать в «режимных» городах, поступать в техникумы, институты и военные училища. Существовали и ограничения при приеме на работу… Только в 2000 г. Законом Украины № 1584-III «О жертвах нацистских преследований» были установлены принципы государственной политики по социальной защите и сохранении памяти о них. Тем не менее, дух этих мужественных людей не сломлен. Многие из них продолжают жить и трудиться на благо общества. Им нужно совсем немного, всего лишь доля внимания, элементарная человеческая доброта и понимание.

Именно этим благородным делом занимается Причерноморский клуб «Память», созданный в прошлом году Ассоциацией «Ренессанс Одессы» при поддержке немецкого фонда AVZ «Память. Ответственность. Будущее». 11 апреля, в Международный день освобождения  узников фашистских концлагерей в зале клуба была открыта выставка «Дети Одессы – жертвы нацистских преследований». Кропотливая работа поисковой секции клуба по сбору материалов и оформлению экспозиции выставки не прошла даром.  Выставка  вызвала контролируемую бурю воспоминаний у бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которыми они живо обменивались между собой, а также делились с присутствующими на открытии школьниками 8-й общеобразовательной школы и студентами Одесской академии технического регулирования и качества. Ценнейшие интервью получили и донесли до жителей миллионной Одессы из «первых уст» узников концлагерей Равенсбрюк - Анны Блиновой, Субач - Анатолия Галентовского, Штудгарт - Игоря Радичева и др., корреспонденты телерадиокомпаний «ГРАД», «Академия», «Круг».  Но что самое важное – это практически моментальное понимание присутствующей молодежью глубины тех нечеловеческих страданий, которые вынесли эти мужественные люди по вине фашистов, быстро растущее понимание жизненных ценностей и позиций старшего поколения, а также осознание личной ответственности каждого за недопущение повторений аналогичных ужасов.  С замиранием молодежь слушала рассказы обычно немногословных и непубличных людей, а затем от всей души подарила им свои музыкальные, тоже очень проникновенные, песенные подарки. Особенно тепло были встречены душевные песни лауреата конкурса «Песня в солдатской шинели» ученицы 8-й ОЗОШ Стадник О., неоднократно участвующей во встречах в клубе.

В дальнейших планах поисковиков клуба открыть и представить общественности города истории 662-х детей-сирот оставшихся в оккупированной Одессе. Списки этих малолетних одесситов – жертв войны были обнаружены активистами Одесского Мемориала в Одесском областном архиве уже несколько лет назад. Но пожилым людям справиться с такой задачей без поддержки молодежи и общественности города не по силам. Очень мало источников описывают жизнь малолетних одесситов - жертв нацизма, и с каждым днем, найти свидетелей событий военной поры становится все сложнее… Поэтому надо спешить разыскать этих людей, поддержать и/или сохранить о них память, помочь оставить в назидание потомкам уроки мужества и стойкости. Просьба ко всем, кто может помочь поиску детей-сирот оккупированной Одессы, сообщить информацию об их жизни и дальнейшей судьбе в Причерноморский клуб «Память».

Экспозиция выставки «Дети Одессы – жертвы нацистских преследований» доступна для организованного знакомства по предварительному согласованию с координаторами Причерноморского клуба «Память» по телефону 7944993.

Председатель Ассоциации «Ренессанс Одессы» Николай Овчаренко.