День города в Центре медико-социальной поддержки жертв нацистских преследований

Центр медико-социальной поддержки жертв нацистских преследований, созданный по инициативе Ассоциации “Ренессанс Одессы» при поддержке Международной общественной организации “Международного фонда “Взаимопонимание и толерантность”, успешно развивается свою работу. 

2 сентября 2013 года, в день 219-й годовщины Одессы, наши  активисты и волонтеры приняли участие в праздничных мероприятиях, проводимых при поддержке городского головы. Они приветствовали торжественное поднятие знамени города-героя, прохождение роты почетного караула, участвовали в возложении цветов к памятнику основателям города, других праздничных мероприятиях и массовых гуляниях на Приморском бульваре. Смогли даже запечатлеть на фото эти памятные моменты, в том числе и при общении с руководством города. После праздничных мероприятий, на который наши друзья пришли с родственниками и знакомыми, они в хорошем настроении и с теплыми ощущениями разъехались по домам. Через несколько дней, на добрую память об этих приятных моментах, во время праздничной встречи в Центре медико-социальной поддержки,  участникам городских гуляний были вручены фотографии, сделанные во время торжественных мероприятий.

Так как далеко не всем нашим пожилым людям состояние здоровья позволяет принимать участие в массовых городских гуляниях, 5 сентября мы провели еще одну праздничную встречу посвященную Дню города, уже в помещении Центра. Вначале этой встречи председатель Ассоциации “Ренессанс Одессы» Овчаренко Н.В. поздравил дорогих земляков с Днем города и познакомил с замечательной выставкой, рассказывающей об истории создания Одессы. Особо примечательно, что материалы для выставки готовили как пожилые активисты центра Игорь Радичев и Леонид Готовский, так и школьная молодежь. Особый интерес вызвали события периода оккупации Одессы румынскими войсками. Многие из членов организации не знали о событиях, происходивших во время войны в Одессе. Ведь они приехали в город только после окончания войны. Все тяжелые военные годы они в детском и подростковом возрасте находились на чужбине,  вдали от родного дома - в концлагерях и на  изнурительных подневольных работах.

Во время встречи наши дорогие гости смогли также получить консультацию врача Центра. Внимательное отношение, теплая улыбка нашего доктора оказывала порою большее воздействие, чем лекарство. Кнам на встречу из Савранского района приехали члены нашей организации с просьбой помочь приобрести коляску для передвижения или хотя бы ходунки. Наш доктор выслушала, выписала справку – рекомендацию об ортопедическом средстве, а руководитель Центра собрал и оформил недостающие документы для пенсионерки. На месте были опробованы передвижные ходунки и получено согласие подопечной  на их приобретение. Несколько лет тщетно добивалась дочь нашей подопечной этой помощи и только, благодаря слаженной работе сотрудников нашего Центра, вопрос решился в течение получаса. В ближайшее время, при поддержке Международного фонда “Взаимопонимание и толерантность”,наша землячка получит долгожданную помощь, которая будет ей передана нашими волонтерами в Савранском районе.

Во время встречи наши подопечные заполнили предложенные анкеты, в которых они отразили свои пожелания о работе Центра  и других важных позициях. Совместно с руководством Центра, в радушной обстановке, было проведено обсуждение собранных пожеланий. В ходе, которого выяснили  состав наиболее необходимых для пожилого человека в настоящеевремя продуктов, лекарств, мер по оздоровлению и пр.

Традиционное праздничное чаепитие в Центре, сопровождалось небольшим концертом, который организовали верные помощники нашей организации, учащиеся средней школы №8. Руководство школы давно оказывает нам поддержку  не только в организации концертов, но и в поисковой работе, помогают на дому пожилым людям, ходят в магазины по их просьбам, выполняют другие поручения и просьбы.

Школьники пели песни «про Одессу», а позже все присутствующие запели «Смуглянку». Встреча подходила к концу, а расходиться нашим друзьям не хотелось. Получив праздничные подарки, с символикой родного города, они с улыбками тепло говорили нам « До новой встречи!».

Центр медико-социальной поддержки жертв нацистских преследований открыт для душевных и теплых встреч, готов оказать помощь обратившимся.

Руководитель Центра МСП  В.В. Овчаренко
Контактный телефон 700 7173