ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (Античное поселение и святилище на Жеваховой горе)

Памятник назван так по месту своего расположения – на высоком плато коренного берега, возвышающегося над Одесским заливом в северо-западной его части, на водоразделе Куяльницкого и Хаджибейского лиманов. Фронтальная часть плато, расположенная ближе к морю, содержит остатки жилых сооружений древнегреческого поселения. Со степной стороны, к нему прилегал обширный курганный могильник и крупнейшее в Северном Причерноморье культовое святилище.

Этот памятник археологии известен с XIXв., когда известный ученый-археолог, основатель Одесского музея древностей И.А. Стемпковский провел здесь археологическую разведку. Было установлено, что поселение относится к античному времени и с тех пор оно стало фигурировать в науке, как место, где могла находиться Гавань Исиаков или Истриан.

В начале 1980-х гг. раскопки велись Одесским археологическим музеем. Были найдены жилые землянки позднеархаического времени (VIв. до н.э.), которые перекрывались каменными фундаментами домов классического и эллинистического времени (V-IVвв. до н.э.). В одной из таких землянок была найдена уникальная для античной мировой археологии находка – письмо на свинцовой пластине. Оно было адресовано ольвийскому  аристократу Протагору.

Самые масштабные раскопки были проведены в 2004-06 гг. под руководством проф. А.О. Добролюбского. Открыто множество культовых сооружений, в том числе т. н. омфалос, или «Пуп Земли». Полученные материалы позволяют видеть в памятнике на Жеваховой горе «Причерноморские Дельфы» - крупнейшее и уникальное культовое святилище, которое в мифологические времена посетил Одиссей. В честь этого посещения поселения и святилище нынешнего Одесского залива были названы Одессосом.

Имеются и находки средневекового времени - фундамент каменного, круглого в плане, сооружения (башня-маяк на самой возвышенной точке) и др. Они соотносятся со сведениями об обнаружении в Куяльницком лимане средневековых якорей генуэзского типа, что доказывает наличие протоки между лиманами и морем в XIII-XVІвв. Существование здесь в то время башни-маяка на самой возвышенной точке, у входа в лиманы, совершенно естественно. Очевидно, именно здесь также располагались польско-литовский Качибей и генуэзская стоянка Джинестра.

Предположительно, античное святилище было основано во второй половине VIв. до н.э. и просуществовало до середины IIIв. до н.э.. В настоящее время происходит его планомерное разрушение карьерными разработками, что необратимо ведет к уничтожению уникального памятника мирового значения.

 Многочисленны исторические свидетельства об использовании территории Жеваховой горы и в военных действиях XVIII-XXвв.

Таким образом, Жевахова гора представляет собой уникальный многослойный памятник археологии и истории города Одессы и всего Причерноморского региона.

Доктор исторических наук, проф. А.О.Добролюбский