Круглый стол на тему: "Нужен ли нам европейский уровень правовой культуры?"

12 августа 2015 года, в рамках проекта "Содействие подъему правовой культуры в Одесском регионе", осуществляемого при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине, Ассоциация «Ренессанс Одессы», провела круглый стол «Инновационные методы повышения уровня правовой культуры молодежи, работников социальной сферы и государственной службы в Одесском регионе».

В обсуждении вопросов правового воспитания и противостояния проявлениям коррупции приняли участие более 20 человек - профессора и преподаватели Одесского национального университета им. Мечникова, государственного педагогического университета им. Ушинского, юридической академии, академии связи, одесских школ,  а также студенческая молодежь, практикующие юристы, социологи, психологи, общественные активисты, представитель Антикоррупционного офиса Одесской облгосадминистрации.

В ходе активной дискуссии, а также проведенного анкетирования, участники круглого стола единодушно отметили первоочередную необходимость очищения средней и высшей школы от каких-либо проявлений коррупции, так как она разрушает сами основы учебно-воспитательного процесса молодых людей, лишая страну позитивного будущего. На основе анализа существующей в регионе ситуации, участниками был высказан целый ряд конкретных предложений. Председатель Ассоциации «Ренессанс Одессы» Николай Овчаренко, акцентировал внимание участников на важности согласованного проведения антикоррупционной работы по основным направлениям: активизации правового воспитания и выполнения ряда других взаимовлияющих задач. Таких как - пресечение проявлений коррупции и публичное наказание виновных во всех сферах жизни общества, обеспечение правомерных действий органов правопорядка (милиции, полиции, судов, прокуратуры и др.), широкое освещение ярких примеров личного добропорядочного служения общественным интересам государственных, региональных и других лидеров, отработка прозрачного и единого для всех законодательства. Только в такой тесной увязке, имея конкретные убедительные позитивные примеры из практической жизни нашего сообщества, правовое воспитание даст положительные результаты в повышении правосознания молодежи и общества в целом. Также, на примере известных теневых школьных сборов с родителей и «благотворительных взносов» в медучреждениях, выступающий отметил, что подобные вопросы есть возможность ввести в правовую плоскость путем их открытого обсуждения и, возможно, согласованной и прозрачной легитимации.

Юрист - консультант Центра юридических услуг Василий Козубенко, в целях содействия развитию малого и среднего бизнеса, привел обстоятельную аргументацию необходимости передачи разрешительных функций от управления торговли горсовета к торговой гильдии, избираемой самими предпринимателями и подконтрольной территориальной громаде.  Кандидат психологических наук доцент Одесского государственного педагогического университета им. Ушинского Юрий Черножук  обратил внимание на глубокие исторические корни коррупции в Украине и предшествующих ей государственных образованиях. Он подчеркнул необходимость системного решения вопросов противодействия коррупции в сфере образования, активнее внедряя методы независимой оценки знаний, фотофиксации нарушений и изыскивая возможности (включая и внутренние) для более достойной оплаты труда профессорско-преподавательского состава. Далее он акцентировал внимание на важности создания благоприятных условий для выбора студентами специальности по призванию, а не по принципу «хорошо устроиться в будущем». Ведь это губительно сказывается на мотивации к обучению и способствует развитию коррупции. Генерал-майор запаса, активист организации ветеранов  Виктор Сологуб,  предложил наглядно представлять конкретную  информацию о состоянии дел в борьбе с коррупцией в публичных местах и организациях.  Кандидат психологических наук, доцент Института инновационного последипломного образования ОНУ Маргарита Кременчукская обратила внимание на необходимость организации специальной правовой и психологической подготовки активистов-волонтеров, пропагандирующих в молодежной среде необходимость повышения уровня правосознания и правовой культуры. Заслуженный педагог-ветеран Светлана Матвеева, подчеркнула важность для получения молодых качественных специалистов – выпускников ВУЗов, решения вопросов прохождения ими практики. К сожалению, большинство студентов сегодня проходят ее формально, покупая или получая по знакомству только отзыв о прохождении.

Социолог, председатель БФ «Молодая гвардия» Любовь Рогатинская акцентировала внимание участников на необходимости возрождения и стимулирования традиций добропорядочного служения лидеров и элит общества. Председатель Совета студенческого самоуправления ОНУ Дарья Дьякова рассказала о проведенных вначале лета, по инициативе студентов университета,  антикоррупционном социологическом исследовании среди студентов и круглом столе. Исследование вскрыло настораживающие данные: в более чем 70% случаев дачи взяток их инициаторами выступают сами студенты и только 41% из числа опрошенных относятся к даче взятки отрицательно. Но даже сам факт студенческой инициативы в проведении этих открытых и широко публичных мероприятий, с приглашением к участию профессорско-преподавательского состава, позволил несколько скорректировать правосознание членов многотысячного коллектива в лучшую сторону. В планах студенческого Совета дальнейшее развитие  этого движения. Заместитель директора по воспитательной работе Института инновационного последипломного образования ОНУ Михаил Вернодубов,  ярко прокомментировав реальную ситуацию из практической жизни ВУЗа, показал действенность личного примера руководителя. Заведующий лабораторией  Одесской академии связи Виктор Аугустиняк предложил ввести правовые факультативы, психологическую подготовку преподавателей и создание независимых студенческих интернет сайтов. Психолог – эксперт проектов телекомпаний СТБ «Хата на тата» и Интер «Стосується кожного» Витана Овчаренко предложила ввести в школах региона в День знаний 1 сентября обязательное проведение урока правового воспитания.

Под конец бурного обсуждения проблемных вопросов участниками круглого стола, своими наблюдениями и предложениями поделился помощник атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине Сергей Решетов. Он рассказал, как работает в ВУЗах США Кодекс чести, система контроля плагиата, а также  подчеркнул важность в антикоррупционной работе гласности и журналистских расследований. Включая и яркое освещение в СМИ положительных примеров добропорядочного служения. В процессе активного обмена мнениями участники круглого стола отшлифовали еще немало дельных предложений, а также выразили желание продолжить плодотворное сотрудничество дальнейшей реализации высказанных предложений, что поможет качественно выполнить задачи проекта.

Сегодня традиционных усилий учебно-воспитательных заведений и правоохранительных органов для выхода на европейский уровень правовой культуры явно не достаточно, особенно, для преодоления устоявшегося терпимого отношения к коррупционным явлениям в нашем обществе. Призываем всех граждан, не безразличных к будущему Украины, наших детей и внуков, сделать личный ответственный выбор и подключаться к необходимому очистительному процессу на каждом участке своей жизнедеятельности.

Ваши предложения и мнения по вопросам повышения уровня правовой культуры помогут более качественному проведению этой важной работы. Предлагаем направлять их координаторам проекта по электронному адресу:  nikovod77@mail.ru  или сообщать по телефону 0664051189.

Председатель Ассоциации «Ренессанс Одессы» Николай Овчаренко