К юбилею славного Маршала – Одессита Р.Я. Малиновского

История каждого города по крупицам возводится из тысяч отдельных историй его жителей. Много славных имен в исторической памяти Одессы и заслуженное место в этом легионе занимает имя Маршала Советского Союза дважды героя  Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.

Правильно говорят, что каждый сам хозяин своей судьбы, так и Р.Я. Малиновский, родившийся в крестьянской одесской семье, с началом Первой мировой войны добровольно ушел на фронт и прошел тяжелейшими фронтовыми дорогами Европы, Дальнего Востока, Испании и Великой Отечественной войны  от рядового и до маршала.

В период тяжелейшей борьбы с фашистскими захватчиками, его полководческий талант и бескорыстное чувство патриота родной Одессы проявились особо ярко.  Весной 1944 года немецкое командование под Одессой сосредоточило мощную группировку и, используя советский опыт успешной обороны города 1941 г., готовилось нанести серьезное поражение нашей армии. В своих планах гитлеровское командование зашло столь далеко, что планировало под Одессой отомстить за поражение под Сталинградом и, даже свою группировку называло «армией мстителей». Очень интересно рассказывает об этих событиях командующий Конно-механизированной группы, совершившей обходной маневр вокруг Одессы, генерал Исса Плиев в своих воспоминаниях «Разгром армии «мстителей». Чтобы вынудить врага оставить сильно укрепленные позиции под Одессой, командующий 3-м Украинским фронтом Р.Я.Малиновский в начале апреля 1944г. нанес неожиданный стремительный удар по ст. Раздельная, отрезая одесскую группировку от остальных войск противника. Немецкий командующий генерал Холидт вынужден был сам снимать корпуса из-под Одессы и перебрасывать их сначала в район Раздельной, затем к Маякам и Беляевке, а к 9-му апреля немецко-румынские войска сплошным потоком стремились выскочить из окружения, двигаясь в направлении Овидиополя и Затоки. Блестяще проведенный оперативный маневр позволил Малиновскому разгромить по частям мощную группировку противника не причинив существенного вреда родной Одессе, а следовательно – сохранив десятки тысяч жизней одесситов и бойцов наступающего 3-го Украинского фронта. Фактически Одесса была взята штурмующими армиями без применения огня тяжелой артиллерии и разрушительных бомбежек.

Об этих славных делах истинного патриота Одессы шла речь на памятной встрече жертв нацистских преследований с молодежью в Причерноморском клубе «Память», который уже второй год успешно работает в Одессе при поддержке Ассоциации ветеранов локальных войн «Ренессанс Одессы» и немецкого фонда AVZ. Пожилые жертвы нацистских преследований Леонид Готовский, Светлана  Матвеева и др. вспоминали события военной поры, молодежь живо интересовалась деталями событий, переживаниями, эмоциями и пр. С большим воодушевлением было воспринято выступление творческого коллектива «Вдохновение». Автор- исполнитель Федорчак Александр с дочерью Натальей исполнили песню посвященную Маршалу Малиновскому и другие свои творческие работы. Теплота и непринужденность дружеской обстановки встречи была особо отмечена в приветственном слове представителя управления внутренней политики одесского горисполкома Андрея Ляшенко.

Председатель Ассоциации
«Ренессанс Одессы»
Николай Овчаренко.