Новогодние поздравления на дому членов клуба «Память»

Накануне новогодних праздников в Одессе разбушевалась снежная стихия. Обильный снегопад и метель стали настоящим испытаниям для жителей города. Особенно тяжело пришлось пожилым людям. Гололед, метель, отсутствие транспорта - все это создало большую проблему передвижения по городским улицам. В магазинах - перебои с продуктами и, особенно, с поставками хлеба. Многие инвалиды оставались без поддержки социальных служб. В это тяжелое время помощь нуждающимся оказывали волонтеры. Члены  Ассоциации «Ренессанс Одессы» приняли участие в очистке города от снега, помогали растаскивать машины на дорогах, для свободного проезда машин скорой помощи и транспорта по уборке снега. Много пришлось поработать для любимого города, чтобы встретить Новогодние праздники в добром настроении.

В связи со сложными погодными условиями, члены организации, совместно с администрацией клуба «Память», который был создан по программе «Место встречи - Диалог» фонда «Память, Ответственность, Будущее», приняли решение посетить на дому тех членов клуба, кто не в состоянии выходить за пределы своего дома, а также тех, кто в силу различных обстоятельств остался совершенно одиноким.

Праздничные поздравления, теплые пожелания добра и любви в Новом Году, подарки, которые принесли своим подопечным волонтеры Клуба «Память» - все это было душевно и радостно. Алла Волкотруб, бывшая узница гестапо, которая уже более пяти лет не выходит из квартиры, вспоминала истории из своей жизни и делилась рецептами вкусного пирога. Клавдия Сухарева, несказанно обрадовалась гостям и долго не хотела отпускать, рассказывая о забавных случаях своей жизни. Подростком, Клавдия принудительно была угнана на работы в Германию, позже прошла долгий трудовой путь и теперь живет совершенно одна, осталась практически слепой. Оказав помощь в уборке снега во дворе и расчистке дорожек к калитке и входу во двор, наши активисты помогли навести порядок  в комнатах, и купили лекарства. Следующая встреча была у Елены Андреевой, которая так же, как и Клавдия Сухарева, провела свои юные годы в фашистском рабстве, но, несмотря на все испытания, сохранила в себе веру в лучшее и вернулась в родной город. Волонтеры клуба посетили многих бывших остарбайтеров и всюду их ждали с нетерпением. Новогодние поздравления, подарки от клуба «Память» - все это создавало праздничную атмосферу. Несмотря на вьюгу и мороз на улице, в домах наших подопечных было тепло и радостно от душевности и гостеприимства. Каждый дом встречал волонтеров с улыбками, пожеланиями добра и огромной благодарности за участие в их нелегкой судьбе. Звучали поздравления с Новым Годом, пожелания здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Причерноморский клуб «Память» г. Одесса
Витана Овчаренко
http://avro.org.ua,
nikovod77@mail.ru