Новогодняя встреча в Центре поддержки жертв нацизма

В Причерноморском Центре медико-социальной поддержки жертв нацистских преследований, который создан в Одессе Ассоциацией «Ренессанс Одессы» при поддержке Международного фонда “Взаимопонимание и толерантность”,  заблаговременно начали подготовку к проведению праздничной новогодней встречи. Еще в октябре активисты Центра МСП объявили о подготовке к встрече Нового года в стиле 40-50-х годов, а также о проведении творческого конкурса на лучшее представление новогодней праздничной атрибутики той эпохи. В конкурсе участвовали фабричные и самодельные елочные и другие новогодние украшения, поздравительные открытки и фотографии, маскарадные маски и костюмы, стихи, песни, забавы и т.п. По единодушному решению участников встречи  призовые места поделили узники концлагерей Каряжа Лида и Матвеева Светлана. Они представили на конкурс целые коллекции: старые новогодние игрушки, сувениры, открытки, самодельные гирлянды и украшения. Остальные участники получили поощрительные новогодние подарки. Даже кратковременное отключение электричества не нарушило праздничного настроения – зажженные свечи на столах, отражаясь в новогодних игрушках на нарядной елке, внесли определенную экзотику и загадочность в атмосферу праздника. 

Традиционно Новый год на Украине – самый любимый и главный общенародный праздник. Он ассоциируется с множеством подарков, исполнением заветных желаний и новыми начинаниями. Украинские праздничные традиции имеют глубокие корни: от древнеславянского язычества - крепко вошли ряженые и маскарадные костюмы; Петр І привнес елку с игрушками и фейерверки, а также, перенёся официальную  дату празднования с 13 января на 1 января  - удвоил праздник; Советский Союз - к святому Николаю добавил Деда Мороза со Снегурочкой, радующих подарками миллионы детей по всей стране и др.На протяжении веков и со сменами идеологий многочисленные традиции и обряды дополнялись и корректировались, но всегда они оставались долгожданными и любимыми.

К Новому году пожилые люди и молодежь сообща собрали, красочно оформили и представили выставку Рождественских и Новогодних открыток. Коллекция составила более полусотни открыток, которые экспонировалась по нескольким направлениям: старинная дореволюционная открытка, украинская открытка, открытка периода Великой Отечественной войны и послевоенная советская открытка. Экспозиция показала не только художественную ценность и высокую коммуникативную функцию поздравительной новогодней открытки, но и такие ее малоизвестные стороны, как  смысловую и идеологическую нагрузку, а также историю своего развития.

Аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Сначала на них человек, нанесший визит хозяину и не заставший его дома указывал лишь свое имя. Потом надписи, сопровождали новогодние подарки, а позднее — и собственно поздравления.Первое новогоднее поздравление по почте отправил англичанин Генри Коул еще в 1842 году. Там же в  Англии на следующий год напечатали и первые тысячи новогодних открыток. Очень быстро обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.

В славянских странах Новый год был неразрывно связан с Рождеством, поэтому художники, начиная с 1901г. на праздничных открытках рисовали традиционные новогодние пейзажи — заснеженные  еловые леса с  изображением церквей. В СССР любые напоминания о Рождестве запрещались, а при возобновлении новогодней традиции в 40-х годах почти на всех открытках красовались кремлевские звезды, подчеркивая таким образом, что Новый год наступает под бой кремлевских курантов, а не под звон церковных колоколов. Особая боевая агитационная роль новогодних поздравительных открыток прослеживается в период Великой Отечественной войны. Открытки послевоенных лет отражают домашний уют, воспевают мирную жизнь и возвращение к семейным праздникам, чистой скатерти и звенящим бокалам, радующимся румяным детям. После военных лишений непривычно красочные новогодние открытки крепко вошли в жизнь советских людей. У человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда. Наверное, поэтому пожилые участники новогодней встречи с  легкой грустью вспоминали события своей жизни, связанные с этой напрасно утраченной доброй традицией.

Приподнятое праздничное настроение на новогодней встрече также поддерживали многочисленные поздравления, поступившие от руководителей фонда, наших друзей из других городов и организаций, вкусные угощения и добрые пожелания, как самих непосредственных участников праздника, так и их коллег, которые по состоянию здоровья смогли огласить свои приветствия и пожелания только по телефону. Дружескими аплодисментами был встречен уже хорошо известный участникам встреч творческий коллектив авторской песни «Вдохновение». Семейный дуэт Александра Федорчака  с дочерью Натальей открыл праздничное выступление жизнерадостной песней «Хорошее настроение», а далее подарил  много хороших веселых творческих работ.

Праздничная встреча подарила людям, вынесшим тяжелейшие лишения во время войны, приятные минуты общения, хорошее настроение, драгоценный заряд бодрости и уверенности в наступающем новом году.