Открытие библиотеки в одесском клубе «Память»

Без сомнения, одним из величайших изобретений человечества является книга. Вы только вдумайтесь, сколько бесценной информации из самых разных областей деятельности несут нам книги. Благодаря ним, мы узнаем историю нашей планеты с древнейших времен до наших дней. С рождения нас окружают книги: сначала сказки нам читают родители, позже, освоив Азбуку, мы сами читаем разнообразную литературу. В школе мы тоже учимся по учебникам, получая ценнейшие знания. Сила книг безгранична. С их помощью можно освоить новую профессию, не выходя из дома. И многие именно так получают и постоянно повышают свое образование. Чем больше человек читает, тем продуктивнее начинает работать его мозг. Во время чтения мозг работает на полную катушку. Ведь нам приходится представлять себе внешность героев, окружающий мир, описываемые сцены.

Чтение книг – универсальный способ сохранить живой ум даже в старости. С возрастом у человека может ухудшаться зрение, могут появляться проблемы с концентрацией, однако эксперты призывают пожилых людей не отчаиваться и не бросать чтение, обязательно исправив дефекты зрения. При этом чрезвычайно важно иметь возможность поделиться своими впечатлениями от книги с другими людьми.

Ученые выяснили, что чтение помогает человеческому организму дольше оставаться молодым. Урсула Ленз, опираясь на проведенные международным объединением организаций, работающих с пожилыми людьми – BAGSO, делится: «Для пожилых людей чтение книг полезно по нескольким причинам. Во-первых, способность переводить слова в мысленные формы и образы положительно сказывается на когнитивных функциях. Во-вторых, чтение помогает концентрироваться. Поэтому чтение книг можно считать универсальным способом, сохранить живой ум даже в старости». Чтение также пополняет словарный запас, тренирует способность пользоваться языком и развивает логическое мышление. Лучше всего читать книги, тематика которых интересует Вас лично. Еще полезно читать книги потому, что они оказывают значительное влияние на наши нравственные ориентиры и на наше духовное развитие, особенно - классические произведения.

Если вас посещают мрачные мысли или вас что-то тревожит, книга поможет поднять настроение и побороть грусть-печаль. Произведения, авторы которых обладают остроумием и тонким юмором, помогут вам, пусть и на время, забыть обо всем, что вас тревожит. Возьмите, например, новеллы О. Генри, которые славятся юмором и неожиданными развязками. Надеемся, что эти доводы сделают вас с книгой лучшими друзьями. Надо только правильно определить свой личный круг полезного и приятного чтения.

Древнейшая из всех известных библиотек была собрана еще в VII в. до н. э. в ассирийской столице Ниневии. Только найденная часть  этой библиотеки состоит из 25 000 глиняных табличек с клинописными текстами. А самой грандиозной по масштабам и собранию книг в древние временабыла Александрийская библиотека(III в. до н.э.). Поистине громадное сооружение библиотеки вмещало более 900 тысяч документов, а также ботанический сад, храм, школу, зоологический уголок, читальный зал, столовую и даже жилые комнаты.Она считалась одним из главных научных центров - в ней много работали Архимед и Эвклид. 

На Руси первую библиотеку в 1037 г. создал Ярослав Мудрий в Софийском соборе г. Киева. Ее книжный фонд насчитывал 500 томов основных произведений Древней Руси.А уже к 12 веку книгохранилища были во Владимире, Рязани, Чернигове, Ростове, Суздале, Полоцке, Пскове и других городах. Книга всегда сопутствовала общественному прогрессу. Особенно количество библиотек и книжных изданий стремительно возросло в эпоху возрождения после изобретения книгопечатания.

Сейчас книги подверглись новой волне инноваций. Интернет и устройства для чтения электронных книг, сделали доступными для граждан всей планеты большую часть фондов десятков тысяч библиотек во всем мире.

Обо всем этом поведали членам Причерноморского клуба «Память» на очередной встрече его активисты и специалисты: Матвеева Светлана, Ишанова Лера, Овчаренко Витана и другие. Они подготовили не только начальную комплектацию клубной библиотечки, но и красочно оформленные стенды. Открытая библиотечка уже включает интересные и разноплановые разделы: Одессика, Классика, Одесский юмор, Военная история Украины, История тоталитаризма, История локальных войн и др. Их старания нашли живой интерес и поддержку среди членов Клуба, как на уровне пользователей интересными книгами, так и в плане действенных помощников. Так, Бубнова Елена взяла инициативу по созданию специального отдела «Домашний умелец», в котором будет собираться полезная литература по премудростям домашнего ремонта, ведению дачного хозяйства и цветоводства.

Директор Причерноморского клуба «Память»
Николай Овчаренко.