Празднование Пасхи в Причерноморском клубе «Память»

Праздник Пасхи является одной из главных традиций многих народов мира. В Украине этот день отмечают с особой радостью, так как традиции празднования этого дня имеют глубокие корни. Далеко не всем нашим пожилым бывшим узникам и остарбайтерам  состояние здоровья позволяет принимать участие в массовых городских гуляниях, поэтому мы провели праздничную встречу посвященную Дню Пасхи в Причерноморском клубе «Память». С хорошим праздничным настроением членами клуба и гости делились своими теплыми воспоминаниями о светлом празднике, традициях и событиях, связанным с ним, что были в их жизни.

Анна Блинова рассказывала, что в ее детстве были на празднике различные игры. Например самым популярным было играть в «битки», это когда дети стучали пасхальными яйцами один другому. Чье яйцо разобьется, тот проиграл и отдавал яйцо тому, у кого оно не разбилось. Еще Анна Блинова вспоминала, что обычная пресная лепешка в голодные военные годы уже считалась Пасхальным куличом, а о конфетах даже никто и не мечтал. Но, все же, ощущение праздника было, его создавали взрослые, которые одевались в чистые одежды и старались детям делать маленькие подарки - кому яйцо, кому кусочек сахара, кому просто кусочек лепешки, а кому и картофель был за лакомство.

Игорь Радичев поделился детскими воспоминаниями об этом празднике со слезами на глазах. Он рассказал, что находясь в концлагере Равенсбрюк, совсем еще ребенком, запомнил совершенно необычный рассвет, солнечный, светлый и яркое голубое небо. Старшие дети в бараке говорили, что сегодня Светлое Пасхальное Воскресенье и если небо чистое и светлое, значит, все будет хорошо! Пару картофелин, которые достались ему в этот день, казались самым лучшим лакомством.

Адиба Аити вспоминала, что ее отец был мусульманским священнослужителем, но праздник Пасхи отмечали дружно все вместе, независимо от вероисповедания. Она помнит, что отец говорил добрые слова, люди поздравляли друг друга, у всех были радостные лица и ощущалось какое - то общее единство. Она хорошо помнит, что это ощущение мира и добра помогало ей пережить тяжелые годы неволи.

Леонид Готовский рассказывал о Библейских традициях , об истории самого праздника, о том, как в сложных ситуациях вера в добро помогает справиться с невзгодами не только верующим людям, но и каждому, у кого есть в душе вера в лучшее.

Председатель Ассоциации “Ренессанс Одессы» Николай Овчаренко поздравил дорогих земляков с праздником и рассказал истории, как праздновали этот день в период оккупации Одессы румынскими войсками и после окончания войны.

Давний друг клуба «Память» Юрий Черножук, преподаватель философии Педагогического университета, исполнял свои авторские песни под гитару. Звучали, полюбившиеся нашим седым ветеранам, легкие жизненные песни о любви и высоких чувствах времен их молодости.
Внимательное отношение, теплая улыбка оказывает порой чудеса. Вот и сейчас, глядя в пожилые лица, было видно, что приподнятое настроение и задушевные беседы оказывают поистине волшебное  воздействие и делает их моложе. Каждая такая встреча, проводимая в клубе «Память» при поддержке немецкого фонда EVZ по программе «Место встречи: диалог»”, ярко показывает насколько необходимо людям, пережившим тяжелые испытания в детстве на чужбине, любовь, забота и дружественная поддержка.

Традиционное праздничное чаепитие подходило к завершению, но расходиться не торопились, продолжали петь песни «про Одессу», вспоминали интересные истории.. На прощанье, члены клуба «Память»,  с улыбками и благодарностью тепло говорили нам « До новой встречи!».

Руководитель социальных программ  
Ассоциации «Ренессанс Одессы» Витана Овчаренко