Стратегическая сессия Одесского региона – первый шаг на пути от патернализма к обществу граждан ответственных за свою судьбу

В воскресенье, в просторном концертно-выставочном зале Морского порта Одессы собралось более 600 одесситов и гостей города, что бы всем вместе, по инициативе команды нового главы областной администрации Михаила Саакашвили, обсудить и определить перспективы развития региона.

Без традиционных президиума, нудных докладов и прочей «совковой» атрибутики. Краткое объяснение порядка проведения коллективного «мозгового штурма» модератором, а далее на протяжении 8 часов напряженная целеустремленная на конкретный результат работа всех сотен участников.

Казалось бы, перед организаторами стратсессии стояла не мыслимая задача: создать условия для активной работы одновременно более полутысячи разнородных участников и достижения конкретных результатов по десятку проблемных направлений.  Но хорошая подготовка и организация проведения сессии обеспечила  вовлечение всех участников в творческий процесс объективной оценки возможных перспектив региона, сегодняшних проблем, которые мешают продвижению в каждом перспективном направлении и даже провести совместное ранжирование высказанный сотен идей участников сессии. Внимание к деталям и способность слышать даже слабые сигналы о чем-то важном каждого участника, синергия коллективного разума, а также творческий настрой и грамотная логистика семинара позволили отобрать десятки лучших идей по разным направлениям: развитие малого бизнеса и АПК, транспортно-логистического кластера, культуры, образования и науки, привлечения инвестиций и антикоррупционных мер, качества жизни и городской инфраструктуры.

Перед началом Стратегической сессии, глава облгосадминистрации Михаил Саакашвили воодушевил ее участников на плодотворный труд и вселил в сердце каждого веру в успех всех начинаний, заложенных в основу сегодняшнего события. Главными посылами губернатора перед "мозговым штурмом" была необходимость борьбы с коррупцией; уменьшение штата ОГА с 800 до 50 человек; акцент на дороге в Румынию как дороге в Европу; вопросы таможни и анонс конкурсов на замену глав почти всех районных госадминистраций и ряда должностей ОГА.

Одесса давно ждала такого подхода и после столь оптимистичного посыла начался мозговой штурм! Огромный зал был распределен на зоны, в каждой из которых обсуждались темы развития туризма, образования, агропромышленного сектора, антикоррупционные меры, качество жизни и многое другое. Каждый участник мог предложить свою идею и обсудить её.  С определенной периодичностью участники менялись местами, выбирая новые интересные им тематические направления и принимая участие в их обсуждении. Главное требование к обсуждению - полное восприятие чужого мнения и отсутствие критики со стороны других участников.

В итоге, по каждому из приоритетных кластеров было выбрано 10 необходимых к реализации проектов, которые могут помочь развитию региона в максимально короткие сроки. Но и остальные сотни предложений будут учтены.  Приятно, что две моих идей получили поддержку и пробились в лидеры в разных кластерах.

В целом проведенная стратегическая сессия Одесского региона достигла целей, поставленных командой умелых организаторов: были коллективно проработаны основные решения и планы, новые идеи и альтернативные стратегии, произошла трансляция важных идей,  появилось единое видение и командный дух.

После того как вся накопленная, после более чем 8 часового мозгового штурма, информация была собрана, систематизирована, обработана и обнародована, перед участниками вновь выступил Михаил Саакашвили. Он поделился планами на ближайшие месяцы, а именно: полностью заменить штат одесской милиции; упразднить монополию СЭС и пожарной инспекции; лишить ОГА возможности "использовать" потенциал области в корыстных целях; отстоять размещение штаба ВМСУ в Одессе и снова о таможне. Губернатор рассказал, как достигли, того что в Грузии на границе с Турцией грузовик проходит регистрацию за 7 минут, а если идет задержка на час, то вся смена увольняется. А в завершение, красочная и яркая фраза: «Что бы реформировать страну нужно быть немного сумасшедшим!».

И в этом есть зерно истины. Ведь то, что в течении целого дня более полутысячи человек, добровольно с энтузиазмом, рвением и искренностью работали над поиском решений общих проблем - это не свойственно постсоветскому пространству. Вполне возможно, что в этот день был в Одессе заложен фундамент качественному изменению всей Украины.

Президент Ассоциации «Ренессанс Одессы»
Николай Овчаренко