Укрепление дружественных связей и толерантности в Одессе

Общественные организации Ассоциация «Ренессанс Одессы» и Одесский комитет итальянского национального общества им. Данте Алигьери связывают многолетние тесные дружеские отношения. Делегации обеих организаций участвуют во множестве мероприятий, которые проводятся обеими  организациями: Международные турниры по бильярду «Золотой кий», творческие вечера, встречи с интересными людьми, семинары и дискуссии. На очередной совместной встрече, которая состоялась   в средине декабря наша многоуважаемая труженица, активистка и писательница Светлана Матвеева, известная своим творчеством, посвященным  памяти жертв тоталитарных репрессий,  презентовала в центре итальянской культуры Данте Алигьери свою очередную опубликованную работу «Репрессии и раскулачивание по Бессарабии (1940 –1941, 1944 –1945, 1948 –1952гг.)». А также поделилась детскими воспоминаниями о благородстве и мужестве граждан Италии Пьетро Леоне и Жана Николя, которые во время Второй мировой войны в оккупированной Одессе поддерживали обездоленных детей в католическом храме не зависимо от их вероисповедания. 

Светлана Григорьевна испытала ужасы войны наравне со взрослыми - в 1945 году девочке исполнилось всего лишь 8 лет. Она прошла через испытания и лишения тех суровых лет и с детства не могла терпеть несправедливости. Светлана хорошо помнит этих священнослужителей, их доброту и стремление помочь одесским детям выжить в лихое военное время. В стенах костёла на Генуэзской, Светлане и другим детям разрешали не только слушать проповеди, там они могли поесть и согреться горячим чаем в холодную погоду, а главное – хоть на какое-то время обрести так необходимое маленьким людям чувство защищённости. Своим благодарным слушателям, среди  которых было и немало детей, Светлана Матвеева рассказывала о игрушках своего детства, забавных историях и жизни в Одессе во время оккупации. Рассказывая о благородстве Пьетро Леоне и Жана Николя, Светлана показала иллюстрации и воспоминания других малолетних одесситов Ядвиги Каталуб, Анели Мицкевич и Станислава Петросова об этих благородных людях, опубликованные в уникальной книге Осиповой «Шпионы Ватикана…

О трагическом пути священников-миссионеров: воспоминания Пьетро Леони, обзор материалов следственных дел». В ней описана тяжелая судьба  итальянских священников в послевоенные годы, которые без каких-либо оснований попали под «жернова» репрессивной машины. Уже в 1945 году особым совещанием при НКВД СССР Пьетро Леоне, якобы  за антисоветскую деятельность, приговорили к 10 годам заключения, а Жана Николя - к восьми. И только проведя много лет в тюрьмах и лагерях, благодаря усилиям дипломатической миссии Ватикана, они смогли выйти на свободу и вернуться на родину.

Встреча с писательницей вызвала живой интерес, душевный подъем и произвела большое впечатление на всех ее участников. Своими мыслями о культурной и религиозной толерантности поделились председатель общественной организации «Одесский комитет итальянского национального общества им. Данте Алигьери» Виктор Анусси, руководитель социальных проектов Ассоциации «Ренессанс Одессы», психолог-международник Витана Овчаренко, фотохудожник Сергей Онышко, представитель знаменитого итальянского  семейства Поджио, предок которых Витторио Амадео был сподвижником Иосифа Дерибаса, ветеран Одесской железной дороги Нина Деревенец и другие. В завершение теплой дружественной встречи под мастерский аккомпанемент на фортепиано звучали знаменитые итальянские песенные мелодии, подхваченные всеми участниками.