Успешная проба сил поисковиков Причерноморского клуба «Память»

В Причерноморском клубе «Память»,работающем по Программе немецкого фонда EVZ «Место встречи: Диалог», кроме традиционных встреч и кружковых занятий людей пострадавших от фашистських преследований, активно работает сводная группа поисковиков. Тесное объединение в ней опыта пожилых, напористость и широкое использование современных технологий молодежью, дает хорошие результаты.

Со времени войны, ее учасник, призванный на службу в декабре 1943г. – Попов Иван Николаевич, безуспешно разыскивал место захоронения своего родного брата Александра. Многочисленные запросы в архивы на протяжении послевоенных десятилетий были безрезультатными из-за бездушности чиновничьей бюрократии и скудости сведений о брате – только на словах было известно о том, что был призван весной 1942г. и погиб в 1944г. при освобождении Румынии. Не сохранилось ни одного письма, ни похоронки, ни номера воинской части.

По просьбе Ивана Николаевича поисковая группа клуба активно включилась в работу и за неделю, используя опыт и методику ветеранов группы, а молодежь - возможности интернета собрала исчерпывающую искомую информацию.  Красноармеец Попов Александр Николаевич, телефонист 652-го артполка, 1924 г.р., призванный в армию Первомайским РВК, убит 15.09.1944 г. и похоронен в д. Ерпут (Румыния). К ответу также были приложены отсканированные записи из архивного документа «Именной список безвозвратных потерь 202 сд»,  268-й страницы 6-го тома Книги Памяти Тамбовской области, где  увековечено имя погибшего брата, а также  составлена краткая историческая справка о боевом пути, который прошел брат в составе  202-й стрелковой Корсуньской Краснознамённой дивизии. Сложно описать радость и восторг пожилого человека, неожиданно получившего на встрече в клубе «Память» информацию которую он искал почти 70 лет. Поисковики пообещали и дальнейшую поддержку по установлению фактического наличия на сегодня памятника и имени брата на братской могиле в Румынии, а также в организации ее посещения (если позволит здоровье ветерана).

В дальнейших планах поисковиков непростая задача – по имеющемуся архивному списку, узнать о судьбах 662-х детей-сирот Одессы, в возрасте от года до 14-ти лет, оставленных в городе при фашистской окупации в 1941 г.  Разыскав малолетних сирот, брошенных в самое пекло войны, поисковики планируют организовать их встречу, посещение ими мест пребывания во время оккупации, встречу с воспитанниками современного детского дома и другие памятные мероприятия.

Об этих приятных событиях и планах на будущее, а также об участии бывших остарбайтеров – участников проекта в проводимом вначале декабря Ассоциацией «Ренессанс Одессы» 6-м Международном турнире по бильярду среди лиц с особенными физическими возможностями, шла речь на теплой дружественной встрече в клубе «Память».

Руководитель Причерноморского клуба «Память» г. Одесса
Николай Овчаренко