ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ ПОКОЛЕНИЙ В ОДЕССЕ

В четверг, 27.09.2018 г. Николай Васильевич Овчаренко - президент Ассоциации «Ренессанс Одессы» пригласил меня принять участие в акции, проводимой в честь Международного дня людей пожилого возраста, ветеранов и 10-летия программы поддержки жертв нацизма «Место встречи: диалог» немецкого фонда EVZ, которая состоится 01.10.2018 г. в сквере С.Ю.Витте. А проще говоря, поучаствовать в экологическом десанте поколений. Я дал согласие и впоследствии не пожалел об этом.

Собрались здесь ветераны, представители правозащитных организаций города, студенты и сотрудники Одесской государственной академии технического регулирования и качества, представители других учебных заведений и госорганизаций.

Президент Ассоциации по-военному чётко сформулировал задачу: высадить аллею декоративных деревьев – катальп, собрать и установить скамейку с памятной табличкой, установить информационный стенд Ассоциации. Ветераны и молодёжь дружно приступили к работе.

Мне вспомнился далёкий послевоенный 1948 год, город Караганда и берег пруда на речке с названием Букпа. Мы, школьники, с учителем истории, фронтовиком – Иваном Алексеевичем Колывановым прибыли сюда, чтобы тоже высадить деревья в будущем городском парке им. ХХХ-летия Ленинского комсомола. Нам определили участок и выделили посадочный материал - берёзки. На соседнем участке работали более взрослые люди. И мы увидели, что молодая женщина, посадив деревце, держалась за него и тихонько плакала. Наш учитель подошёл к ней, начал успокаивать и о чём-то её расспрашивать. Скоро она успокоилась, вытерла платочком слёзы и громко сказала: «Спасибо. Хорошо. Договорились!». Возвратившись к нам, учитель сказал, что на следующий урок истории по теме «Вторая мировая война» он пригласил эту девушку провести урок вместе. Мы недоумевали: «Он фронтовик, а она кто?»

…Начался урок. В класс вошла молодая женщина и коротко представилась: Петрова Галина Никифоровна (фамилия не вымышлена). Она рассказала о своей истории в войну: вывезена в Германию в 1943 году, когда ей шёл только семнадцатый год. Пыталась бежать. Поймали и направили в концлагерь «Грини» в Норвегии. Там стала участницей сопротивления. После освобождения – фильтрационный лагерь и высылка в Караганду.

Мы, школьники, удивлялись, что её узницу фашистского лагеря ещё и репрессировали по возвращению на родину. Все удары судьбы она мужественно перенесла и осталась чутким человеком.

…Прошли годы. У моего деда – поляка Аугустыняка Яна Юзефовича кончился срок высылки, и он в 1952 году забрал меня с собой в Одессу, где проживал до этого. В Одессе я окончил техникум связи. Поработал в Туркмении. Отслужил в армии.  В 1966 году окончил Ташкентский институт связи и по распределению на работу снова оказался в Караганде. Каково же было моё удивление, когда через 18 лет на одном из совещаний я вновь увидел эту женщину. За прошедшее время она окончила Карагандинский политехнический институт и теперь работала инженером на одном из горно-шахтных  предприятий города.

А сегодня, я услышал похожую историю от восьмидесятилетнего, бывшего малолетнего узника концлагеря Бухенвальд, Готовского Леонида Антоновича. Этого мужественного человека не сломили ни нацистские концлагеря, ни последующие ущемления, ни даже серьезная болезнь. Вернувшись из концлагеря он окончил школу и, преодолевая известные трудности, получил высшее образование. Потом работал на флоте, преподавал в строительной академии и даже после инсульта нашел силы подняться. И даже сейчас участвует в общественной жизни города и работе Причерноморского клуба «Память», созданного в Одессе по программе поддержки жертв нацизма «Место встречи: Диалог».

Сегодня же все мы – ветераны и молодёжь вместе озеленяем наш город и вспоминаем событиях минувших лет. Через 70 лет я снова почувствовал, как люди при любых жизненных условиях, сохраняют преемственность поколений в своих душах и сердцах. Все мы и млад, и стар, любим свою страну и свой город, хотим, чтобы нам было хорошо и комфортно жить здесь. Да и не только нам, но и будущим поколениям тоже.

Спасибо и низкий поклон Вам мальчишки и девчонки  от нас – ветеранов и старшего поколения за достойно принятую эстафету. По окончанию учёбы судьба разбросает Вас по разным уголкам Украины, а может и по другим странам. Но посаженные сегодня вашими руками катальпы ещё долго будут приносить людям  радость и укрывать от зноя  своей кроной. А Вы на всю жизнь запомните этот день. И я не сомневаюсь, что бы там ни было, у Вас найдётся время навестить «свои» деревья и под их кроной, сидя на скамеечке, разглядывать постаревшие вместе с Вами фотографии. А они ещё долго будут напоминать Вам об этом дне. «Да, мы сделали это!»

А деревья? Они ведь долго живут, особенно если их посадили с любовью и с душой.

И за это ещё раз спасибо от нас – ветеранов. Продолжайте начатые дела и долго живите с любовью к людям и к окружающей Вас среде.

Сотрудник Одесской национальной Академии связи им. А.С. Попова,
член союза журналистов Украины, Виктор Аугустыняк

1.10.2018 г., Одесса, сквер им. С.Ю.Витте