11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля мир отмечает
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
(International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation).  

 Именно в этот день  в 1945 году произошел бунт заключенных печально знаменитого фашистского концлагеря -  Бухенвальда. В результате все узники были освобождены.

Не следует забывать, что только благодаря разгрому немецкой армии, в последние месяцы войны миллионы людей разных национальностей были освобождены из лагерей смерти.

Есть много свидетельств выживших заключенных о жизни в лагерях. Когда их слушаешь, сердце замирает от боли за покалеченные судьбы. А сколько тех, кто не выжил. Всего, по оценкам историков, на территориях, оккупированных немцами, действовало около 14 тысяч концентрационных лагерей. Первый из них - Дахау стал действовать еще в 1933 году.

Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через концлагеря различного назначения, было уничтожено свыше 11 , в т.ч. - около 5 млн. советских граждан и каждый пятый из них – РЕБЕНОК!

Мы обязаны знать и помнить малоизвестную трагедию Великой Отечественной войны - трагедию бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и других малолетних жертв нацистских преследований. Нацисты, в нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовали в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».

 

Кажется, это было так давно. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения!

Многие подростки и молодые люди – участники регулярных встреч с жертвами нацистских преследований в Причерноморском клубе «Память» с благодарностью помнят эти уроки.

В этот день мы благодарим воинов, освободивших узников лагерей, чествуем выживших и вспоминаем усопших.

Низкий поклон Вам, ныне живущие жертвы нацистских преследований, за то, что выжили и не сломились!